Пожалуйста подождите...
 
 
 

 (0)
Требуемых - 0
Предлагаемых - 0






О компании
Часто задаваемые вопросы
О системе
Новости
Новости  
05.08.2009
Рынок недвижимости: старый новый бартер

Рынок недвижимости: старый новый бартер


Непростая ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости в течение 2008-2009 гг., вынуждает девелоперские компании, строительные фирмы и финансовые учреждения искать новые пути сокращения затрат, возврата долгов и осуществления выплат.

Одним из способов выживания на рынке для девелоперских компаний и застройщиков являются бартерные схемы взаиморасчетов. Например, все чаще в СМИ появляется информация о том, что застройщики расплачиваются с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме. Благодаря такой бартерной схеме застройщик получает возможность продолжать строительство объекта, а подрядная организация, получив определенное количество квадратных метров, реализует их через агентства недвижимости.

— Подобные схемы применимы в основном на рынке жилой недвижимости ввиду возможной будущей продажи полученных по бартеру квадратных метров и получения денежных средств. В других сегментах это также возможно, но такая практика применяется реже. Выгодность этой системы взаиморасчетов для девелопера снижается вследствие «проседания» цен на недвижимость (соответственно — увеличения размера передаваемых по бартеру площадей), однако в ситуации тотального замораживания проектов является альтернативным способом продолжить строительство, — утверждает Алла Лукавенко, начальник департамента маркетинга и брокериджа компании Skyline Development.

О применении бартерных схем взаиморасчетов сегодня заявляет незначительное количество девелоперов и застройщиков. Некоторые компании готовы идти на подобные схемы сотрудничества, но не могут найти выгодные обеим сторонам условия предложения. Так, по словам Виталия Бойко, директора «Украинской торговой гильдии» (УТГ), компания уже была на этапе заключения бартерной сделки, однако она не состоялась из-за невозможности договориться об условиях обмена.

— В современной экономической ситуации нельзя утверждать, что бартер носит негативные последствия для рынка недвижимости, — рассказывает Виталий Бойко. —Ведь в конечном итоге даже бартерные сделки должны привести к конечному результату: получению «живых» денег. Безусловно, появление бартера свидетельствует о некоторых трудностях в сфере недвижимости. Но сегодня бартер — это средство, помогающее решать проблемы по невыплатам или задолженностям. Вся проблема заключается в том, чтобы найти точки соприкосновения в взаимовыгодном сотрудничестве.

Бартерные операции начали встречаться и на рынке коммерческой недвижимости. Наталья Стельмах, заместитель директора, руководитель отдела инвестиций компании DTZ в Украине, рассказывает:

— Одним из вариантов взаиморасчетов на рынке коммерческой недвижимости являются сделки, при которых коммерческие банки в качестве компенсации депозитов, срок по погашению которых приближается к концу, предлагают вкладчикам объекты коммерческой недвижимости.

По данным компании DTZ, такие операции были проведены и по объектам, стоимость которых превышает 10 млн долларов.
Однако эксперты утверждают, что бартерные схемы, применяемые сегодня на рынке недвижимости, носят временный характер. Ситуация, существовавшая в 90-х годах, характеризовала этап становления современного рынка недвижимости. Сегодняшний возврат к бартерным взаиморасчетам в большинстве случаев лишь временное решение для многих игроков рынка, не желающих приостанавливать свою деятельность.

© 2008 B2B exchange