Пожалуйста подождите...
 
 
 

 (0)
Требуемых - 0
Предлагаемых - 0






О компании
Часто задаваемые вопросы
О системе
Новости
Новости  
27.07.2009
Правительство обнадежило поклонников бартера

Правительство обнадежило поклонников бартера

За прошлую неделю мировые рынки значительно выросли, причем даже российский индекс MICEX поднялся выше отметки в 1 тыс. пунктов

Украинские индексы ПФТС и Украинской биржи прибавили соответственно 4,61% и 8,80%.

«Весь этот рост сопровождался небольшим объемом торгов и тяжелыми сомнениями инвесторов: а не перегрет ли рынок, обоснованно ли такое активное движение вверх? Новости, выходившие на неделе, не дали однозначного ответа на эти вопросы»,— подчеркнула начальник аналитического отдела «Фининвест-груп» Анастасия Костенко.

В частности, Бен Бернанке в своем докладе перед Конгрессом отметил, что после снижения в первом полугодии экономика США несколько оправится к концу года (1-1,5% падения ВВП по итогам года). В то же время тяжелая ситуация на рынке труда несет в себе значительные риски. Что же касается выхода отчетов, то Morgan Stanley, Microsoft, Amazon и American Express отчитались хуже ожиданий, а Pepsi, Boeing и Apple задекларировали прибыль выше прогнозов. «В целом, хотя на рынке и царит позитив, риск разворота тенденции присутствует»,— считает она госпожа Костенко. При этом дополнительным сдерживающим фактором для украинского рынка стало возможное снижение курса гривни: за неделю национальная валюта упала относительно доллара на 1,14%.

Главной новостью рынка товарообменных операций стало распоряжение Кабинета министров о возвращении взаимозачетов в расчетах между госмонополиями. Так, «Уголь Украины» до 2010 г. будет рассчитываться за транспортировку угля железнодорожным транспортом в счет оплаты электроэнергии, потребленной предприятиями «Укрзалізниці».

«Если менеджмент данных предприятий почувствует на практике существенную выгоду от применения взаимозачетов, можно будет рассчитывать на дальнейшее внедрение бартерных расчетов между государственными и коммерческими компаниями. Сейчас подобные инициативы сдерживаются на законодательном уровне, что затрудняет товарообменные операции. Так, в вопросе транспортировок продукции из одного региона Украины в другой львиная доля экономической целесообразности подобных сделок съедается транспортными расходами, которые в основном производит «Укрзалізниця». Снижение эффективности в свою очередь сдерживает рост количества и объема сделок по товарообменным сделкам между украинскими предприятиями. Признание ситуации на уровне правительства и подписание соответствующих разрешений могло бы существенно переломить сложившуюся тенденцию»,— комментирует ситуацию специалист по работе с клиентами B2B Exchange Сергей Канищев.

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ

http://www.eizvestia.com/fin/full/4181058

© 2008 B2B exchange