Пожалуйста подождите...
 
 
 

 (0)
Требуемых - 0
Предлагаемых - 0






О компании
Часто задаваемые вопросы
О системе
Новости
Новости  
09.02.2009
Газета «Бизнес»: «Обменный курс».

Обменный курс.
 

Украинские бизнесмены постепенно возвращаются к бартерным схемам расчетов. Объем товарообменных операций может составить, по разным оценкам, 40-200 млрд грн. в год. Торговать по бартеру будут прежде всего операторы строительной отрасли.

Предпосылки

Динамично развивавшийся на протяжении последних нескольких лет строительный рынок во второй половине 2008 г. стал сбавлять обороты. Многие участники рынка оказались в жестком клинче: деньги на достройку объектов закончились, а привлечь кредитные средства невозможно. Учитывая это, еще в конце года некоторые застройщики вынуждены были перейти на бартерные расчеты с поставщиками стройматериалов. В частности, в обмен на строительные материалы и услуги стесненные в средствах операторы сейчас предлагают квартиры. Впрочем, вспомнить о бартере пришлось и производителям стройматериалов. “Из-за отсутствия свободных денежных средств предприятие вынуждено начать расчеты с поставщиками топлива и комплектующих продукцией. Например, за поставленный на завод уголь мы рассчитались клинкером и цементом”, — сообщил БИЗНЕСу Богдан Скрыпьюк, коммерческий директор ОАО “Ивано-Франковскцемент” (с.Ямница, Ивано-Франковская обл.; производство цемента, шифера и других строительных материалов; с 1961 г.; более 1 тыс.чел.).
 
Бизнес на бартере

Напомним, бартерные операции в странах СНГ были популярны в начале 1990-х годов. Тогда схема обмена товарами была впервые использована для создания отдельного бизнеса — сети товарных бирж “Алиса”. Примечательно, что ее хозяин, первый российский долларовый миллионер Герман Стерлигов, который в свое время подался в отшельники, ныне воссоздал нечто подобное. В частности, в конце прошлого года в Москве открылся Антикризисный расчетно-товарный центр “Алиса”. Как отмечает хозяин проекта, основа работы нового центра — глобальная компьютерная сеть, с помощью которой клиенты могут не только быстрее проводить товарообмен, но и искать партнеров по всему миру (инвестиции в сеть уже составили $10 млн). Отметим, что кроме “Алисы” в России действует аналогичная система “Росбартер”.
Естественно, бизнес на бартере не мог не привлечь украинских бизнесменов. 28 января 2009 г. о создании первой в стране электронной площадки (биржи) для проведения операций по обмену товарами и услугам объявило ООО “В2В еxchange”, созданное фондом прямых инвестиций инвестиционной компании “Конкорд Капитал”. Товарообмен на украинской электронной бирже, как и на аналогичных российских площадках, осуществляется следующим образом: компания регистрируется в системе, выставляет свою продукцию, а система автоматически выбирает потенциального клиента. По словам создателей электронной товарообменной биржи, ее участники существенно сэкономят время, работая без посредников и не пользуясь услугами банков (т.е. не будут нуждаться в кредитах. — Ред.). Это, в свою очередь, значительно упростит поиск потребителей и оптимизирует оборотный капитал компаний (подробнее об особенностях функционирования биржи см. “Блиц-интервью...” на стр.80). Роман Насиров, председатель совета директоров ООО “В2В exchange”, утверждает: “Заинтересованность уже проявили более 100 крупных отечественных компаний (среди них многие операторы строительного рынка. — Ред.). Они начнут регистрироваться в системе в начале февраля (разговор состоялся 28 января. — Ред.), тогда же будут совершены и первые сделки”.
 
Слово клиентам

Потенциальные клиенты виртуальной биржи появление нового инструмента на рынке в целом приветствуют. “Если говорить об интересе к открывшейся бирже, могу сказать, что пока в полной мере мне неизвестны инструменты такой торговли. Однако в реалиях сегодняшнего рынка возможность участия в ней, конечно, рассматривается”, — заявил Тимур Довлетяров, директор по маркетингу ОАО “ЕВРОЦЕМЕНТ групп-Украина”. Впрочем, некоторые сомнения относительно целесообразности “похода” на биржу у г-на Довлетярова все-таки есть. Например, он отмечает, что производителям стройматериалов и так хорошо известны их поставщики и клиенты. А для поиска новых, возможно, дешевле нанять двух-трех менеджеров, чем платить бирже проценты. В любом случае опасения производителей развеются или, наоборот, подтвердятся, как только электронная биржа заработает. Эксперты прогнозируют, что доля товарообменных операций может составить 5-10% торгового оборота Украины. При ухудшении же экономической ситуации она еще больше увеличится. Например, по оценкам Николая Толмачева, генерального директора компании “Т.М.М.” (г.Киев; девелопмент и строительство зданий; с 1994 г.; 3 тыс.чел.), украинский рынок товарообменных сделок потенциально может составить 200 млрд грн., или 25% торгового оборота страны.

Блиц-интервью
 
Роман Насиров (29), председатель совета директоров ООО “В2В exchange” (г.Киев; проведение товарообменных финансовых операций; с 2008 г.; более 10 чел.)


    — В чем заключается суть товарообмена на электронной бирже?
    — Предприятия регистрируются на бирже, выставляют свой товар, а система помогает им найти других участников, готовых обменять свои товары. При этом в товарообменной сделке могут участвовать два и более предприятий.
    — Сколько будут стоить услуги биржи?
    — В зависимости от суммы сделки вознаграждение биржи будет составлять 1-2,5%. Например, от сделки на 250 тыс.грн. биржа намерена получать 2%, на 1 млн грн. и более — 1%. Это существенно ниже обычных гонораров посредников.
    — Сколько денег было вложено в проект? И когда, собственно, планируете вернуть вложенный капитал?
    — На создание товарообменной биржи фирма потратила около $1 млн. На точку безубыточности планируем выйти в течение пяти-шести месяцев.
    — Каким образом система защищена от участников, которые могут отказаться от сделки?
    — Участники системы оплачивают гарантийный платеж в размере 1% стоимости товаров или услуг, которые вводятся в систему. Если участник необоснованно отказался от сделки, начисляются штрафные санкции, вплоть до исключения его из системы.
    — Каковы перспективы развития товарообменных бирж в Украине?
    — По нашим оценкам, в 2008 г. товарооборот в стране составил около 800 млрд грн. Объем товарообменных операций может достичь 5-10% этого объема. То есть 40-80 млрд грн. в год. Естественно, объемы будут расти, и при успешном выходе на рынок через год мы намерены открыть сеть офисов по всей Украине, а в дальнейшем — и за рубежом.
 
http://www.business.ua/i837/a24821/

© 2008 B2B exchange